Подходящим местом для проведения торжества считаются широкие поляны, их обычно окружают рядами молодых березок, призванных отпугнуть из округи злых духов. Поскольку саха - народ-кочевник, особым уважением у него пользуется все, связанное с коневодством. Вот и в дни Ысыаха в самом центре праздничного круга устанавливают символическую коновязь - сэргэ. Верх ее венчает резная лошадиная голова, и весь столб покрывает причудливая резьба. Чтобы «небесные кобылицы» были благосклонны к людям и исполняли их просьбы, сэргэ украшают еще цветными лентами - саламой. Столб коновязи представляет собой воплощение мирового древа с его тремя мирами, иначе говоря - небольшую модель мироздания, которая передает благодать девяти божественных небес всем участникам торжества. Чтобы получить часть этой благодати в личное пользование, полагается дотронуться до каждой из восьми сторон сэргэ или поочередно прислониться к ним. Исполнившего обряд боги одаривают силой, здоровьем и благополучием. А поблизости от коновязи устраивают круг тюсюлгэ, дополнительно огражденный лентами, переплетенными с берестой. В его центре располагается алтарь в виде маленькой урасы - древнего якутского жилища (шалаша, крытого берестой). Возле алтаря женщины расставляют лучшую посуду, наполненную кумысом - напитком из кобыльего молока.
После того как праздничная поляна обретает должный вид, настает время исполнения ритуалов Ысыаха. Главным из них всегда был Кюн Керсютэ - встреча восходящего солнца в день летнего солнцестояния. Появление над землей могущественного светила считается чудом, равного которому нет в человеческом мире.
На сложенном из камней костровище готовится обрядовый костер. Но еще до того как шаман подожжет его, вокруг сооружения проводят лучшего жеребца, а женщины в это время окуривают пространство дымом. Ритуальный дым должен достигнуть всех девяти небес и призвать милость бога Юрюнг айыы тойона, создавшего некогда народ саха, их землю и их коней.
Затем шаман алгысчыт (с якутского «благопожелатель») разводит костер и обращается к людям с приветствием и добрыми словами. Шаман не ограничивается формальным пожеланием «всего хорошего»: он подробно перечисляет все необходимое людям для счастья, от здоровых, красивых и умных детей до благополучия и достатка в семьях и даже плодовитого скота. «Осчастливив» гостей торжества, шаман начинает торжественно произносить уруй-Айхал - ритуальные слова приветствия солнцу, которые за ним хором повторяют все присутствующие. И едва из-за горизонта возникают первые солнечные лучи, все протягивают к ним ладони, чтобы получить благословение от «небесного огня».
#ЭТНООЛИМПИАДА

